El enunciado y el contexto enunciativo: hacia la pragmática - Yanez, Adelso (2013)
Este artículo se distribuye en tres apartados: el primero recoge de manera sintética el paso de una lingüística que se ocupaba sólo del mensaje a una que hace intervenir a los usuarios de la comunicación. Para este recorrido utilizaremos un criterio cronológico que nos permitirá señalar la progresión de las investigaciones, desde el primer concepto, que concibe la enunciación como la puesta en funcionamiento de la lengua por un acto individual (Benveniste), hasta la teoría de los actos de habla desarrollada por Searle. El segundo apartado comprende una breve historia de la pragmática lingüística a partir de la división del lenguaje en sintaxis, semántica y pragmática, que hizo Morris en 1938, y sus seguidores, filósofos del lenguaje R. Montague, D. Wunderlich, T. A. Dijk, J. Habermas y H. Schnelle, a quienes se atribuyen los primeros modelos de análisis pragmático. En el tercer y último apartado de este artículo, citaremos los trabajos de Berrendonner, Reyes, Ducrot, Sperber y Wilson sobre el análisis de la ironía desde la perspectiva pragmática, para oponerlos a la definición tradicional de la ironía según la retórica, y demostrar que ésta es una definición insostenible