Recolección y procesamiento de basura en el Valle de El Guarco. - Quesada-Carvajal, Hilda (2016)
En 1987 se realizó un Diagnóstico Socio-ambiental en el Valle de El Guarco, con el propósito de conocer la magnitud y las características de los problemas ambientales en los cantones Central, Paraíso, Oreamuno y El Guarco de la provincia de Cartago y en el que el problema de la basura fue un aspecto por estudiar. La información se recopiló por medio del análisis de estudios realizados, entrevistas a miembros de los gobiernos locales y grupos de base así como giras de inspección ocular y aplicación de encuestas. Del análisis de los resultados se desprende que, en general, los problemas asociados con el sistema de recolección y tratamiento de la basura son los mismos en los cuatro cantones.