Comparación económica de dos sistemas de producción en plátano en la Zona Norte de Costa Rica - Muñoz-Ruiz, Carlos (2007)
Se evaluó la rentabilidad de dos sistemas de producción de plátano, el convencional (tecnificado) y el tradicional (bajo en insumos agrícolas), mediante la relación beneficio-costo (B/C) y los presupuestos parciales, donde se determinó que la actividad productiva en ambos sistemas es rentable, con una relación beneficio-costo de 1,97 para el sistema tradicional y de 1,98 para el convencional. Se considera que esta relación será mayor a partir del segundo año de producción de plátano y descenderá al tercer año, cuando llegue a su fin la vida útil de la plantación, al completarse las tres generaciones de producción recomendadas. Se compararon los costos de producción en ambos sistemas de producción y no se encontraron diferencias entre ambos. La actividad es favorable para los productores de plátano, con cualquiera de los métodos de producción empleados. La actividad platanera tiene una relación beneficio-costo favorable y una tasa de retorno marginal, adecuada para este tipo de actividad productiva en su primer año de producción. La tasa de retorno marginal (TRM) entre ambos sistemas de producción fue de apenas un 7%, considerándose no significativa para un proceso de producción comercial de plátanos y la utilización de agroquímicos agrícolas. Entre ambos sistemas de producción no hubo diferencias muy marcadas en la tasa de retorno marginal,las tasas son consideradas adecuadas, pues por cada ¢1,0 invertido, se recuperará esa unidad más 0,91 en el sistema de producción convencional y 0,84 para el tradicional. Para este cultivo y debido a su ciclo corto por tres años, se considera rentable la inversión inicial y la actividadcomercial del plátano por tres generaciones consecutivas, en ambos sistemas de producción evaluados.