Eutrofización del Río Grande de Tárcoles - Gómez, Rocío (2019)
Los recursos hidráulicos de Costa Rica son abundantes. Sin embargo, el hombre con sus diferentes actividades ha venido contaminando los causes de los ríos sobre todo cuando drenan áreas urbanas e industriales.  Las zonas de mayor densidad de población de este país yacenn en la parte superior de la cuenca del Río Grade de Tárcoles, o sea la del Río Virilla y sus afluentes; de allí la gran importancia de evaluar la calidad de las aguas de los ríos principales de dicha cuenca. El nitrógeno y fósforo, junto con el carbono y el hidrógeno, son los constituyentes más importantes de la materia viva, razón por la que a estos elementos de les considera en limnología, como nutrientes que provienen principalmente de la biodegradación de la materia orgánica, y que después de determinada concentración, son contaminantes. Resulta, pues, de suma importancia para esa evaluación la cuantificación de nutrientes, como el fosfato y el nitrato, por lo que se realizó en este estudio un muestreo en 59 estaciones, seleccionadas de acuerdo a posibles descargas de contaminantes y a la facilidad de acceso. El estudio de campo se llev´a cabo de febrero a julio del año 1981, abarcando el final de la época seca y el principio de la época lluviosa.  Los resultados obtenidos indican que la contaminación de la cuenca por fosfatos y nitratos en la época seca es avanzada. En el invierno, la dilución es un factor que permite la recuperación aparente del río Grande de Tárcoles y del Virilla; sin embargo lor ríos Torres, Ma. Aguilar, Ocloro, Tibirí y Bermúdez tanto en una época como en ña otra se encuentran altamente contaminados.