Los ropajes de la humildad - Haddad Bernat, Pedro Humberto (2024)
Si pensamos en ello, abundan las razones para ser humildes. La vida y obra humana son pequeñas e irrelevantes frente a la gran escala del cosmos. Los seres humanos somos seres falibles, llenos de errores y defectos. Fuerzas y agencias distintas a las nuestras (i.e., nuestros mentores, padres, maestros, amigos, cole gas, etc.) participan con frecuencia en la obtención de nuestros logros y el desarrollo de nuestras cualidades y talentos. Más aún, la falta de humildad es un rasgo pernicioso del carácter que dificulta la autosuperación y desincentiva el apropiado reconocimiento del potencial de las personas que nos rodean. En los trabajos de J.R.R. Tolkien descubrimos que fue la falta de humildad de Melkor ante Dios lo que causó su caída. Y también vemos como la arrogancia de Sauron, como una suerte de miopía, le impidió advertir los planes de sus rivales, dando lugar a su debacle. Este trabajo hace un repaso de la concepción tradicional de la humildad como justo medio entre el defecto de la arrogancia y el exceso del autodesprecio y muestra que El Señor de los Anillos - concebido desde su indisoluble unidad con El Silmarillion - es un gran relato acerca de cómo la humildad triunfa sobre la arrogancia