Sistema electrónico para control estadístico de la eficiencia de operadoras telefónicas - Rodriguez Quesada, Néstor (2026)
El artículo describe el diseño y funcionamiento de un sistema electrónico desarrollado para registrar y analizar estadísticas del tráfico telefónico en centrales de atención. El equipo permite recopilar información como número de llamadas entrantes y salientes, duración de las llamadas, tiempo de ocupación de líneas y llamadas no contestadas. El sistema utiliza interfaces conectadas a las líneas telefónicas, almacenamiento en memoria y un microprocesador que procesa los datos y los muestra en indicadores luminosos y dispositivos de visualización. Su diseño modular facilita la operación, el mantenimiento y la detección de fallas, constituyendo una aplicación temprana de microprocesadores en el control operativo de telecomunicaciones.