Estudio sobre las posibilidades de registro de neutrones de los detectores sólidos de trazas nucleares de nitrato de celulosa (CN-85), para dosimetría neutrónica - Shtejer, K. (2016)
Se describe el estado actual de un estudio sobre las posibildades del uso del CN-85, detector de nitrato de celulosa de 100 µm de grosor (manufacturado por Kodak-Pathé de Francia), para realizar dosimetría neutrónica. El detector fue utilizado sin convertidores n-p adicionales. Las posibilidades de detección del CN-85 fueron analizadas mediante el conteo automático en un procesador de imágenes. Se determinaron las condiciones óptimas para el revelado químico.En el presente trabajo se investiga, además, la relación de la densidad de trazas y sus parámetros geométricos con las características de la radiación neutrónica. Se demuestra que la dependencia de la densidad de trazas con el tiempo de irradiación se ajusta a una expresión matemática específica.Con el propósito de determinar el rango energético de detección de neutrones en el detector CN-85, y dada la ausencia de fuentes de neutrones monoenergéticas, fueron construidos histogramas de distribución de diámetros de las trazas, parámetro inversamente proporcional a la energía incidente en el detector. De acuerdo con los resultados obtenidos se observan algunas modificaciones en el espectro de energías que es capaz de registrar el detector cuando varía la geometría de la instalación.Se muestran figuras y gráficos que describen los comportamientos antes mencionados.