El papel de la tecnología en una utopía Solarpunk - Murillo Chaves, Felipe Javier (2023)
Solarpunk es, de momento, la idea de un futuro utópico unido a la tecnología en donde logramos superar todos los problemas actuales que tiene la humanidad, y llegamos a la “edad del oro” el punto máximo en toda la historia. “La literatura solarpunk, aunque enmarcada en un movimiento artístico y cultural más amplio, puede definirse como parte de un género de ciencia ficción climática -cli-fi por su denominación inglesa- que se caracteriza por la representación de narrativas en espacios tecnológicos sostenibles y, en mayor o menor medida, optimistas en cuanto a la supervivencia futura del ser humano en la Tierra.” (Rivero-Vadillo, 2022, p. 185).