Problemas fitosanitarios del ciprés (Cupressus lusitanica Mill) en Costa Rica - Arguedas-Gamboa, Marcela (2012)
El ciprés (Cupressus lusitanica Mill) es una especie forestal introducida en Costa Rica, utilizada para madera de construcción, como cortina rompevientos, para árboles de navidad, etc. En las bases de datos del Laboratorio de Protección Forestal del Instituto Tecnológico de Costa Rica, se informa que en Costa Rica, hasta el año 2008, se reportan 28 agentes causales que provocan daños en ciprés, de los cuales 14 son insectos (50%), 11 patógenos (39%) y 3 vertebrados (11%). El 32% de los daños se reportan en el follaje, el 21% en fuste y el 14% en ramillas. Se describen los problemas de mayor impacto, en el follaje Pestalotia sp. y Cercospora sp., en las ramillas la “roya del ciprés” Uredo cupressicola y en el fuste el cancro por Seiridum sp.