Aproximación a una estructura gramatical estandarizada de la LESCO - Céspedes Castillo, Carlos (2019)
La gramática de la Lengua de Señas Costarricense (LESCO) actualmente no está definida de forma absoluta. Esto hace que su validación no se realice de manera estandarizada. Tomando en cuenta que la LESCO es la lengua materna de al menos 20 000 personas sordas en Costa Rica, es necesario que exista un consenso acerca de cómo corregir, estandarizar, validar y estructurar esa gramática. El objetivo principal de esta investigación es sentar las bases para una gramática de LESCO completa y desarrollar una metodología para validar discursos de LESCO utilizando la gramática desarrollada. Al integrar esta nueva gramática y la metodología de validación con un sistema de traducción con avatares, se producirá una herramienta completa e integrada de traducción de la LESCO.