Análisis de fertilizantes y enmendantes por técnicas nucleares - Padilla-Álvarez, R. (2016)
A partir de finales de 1992 Cuba fue afectada por una neuropatía que por su alta incidencia alcanzó carácter epidémico. La mayoría de los especialistas opinó que las causas de la misma debieron ser de carácter tóxico-nutricional. Es por ello que resultó de gran importancia determinar el contenido de elementos tóxicos en muestras de productos agrícolas de la alimentación humana, en los suelos en que fueron obtenidos, así como en las aguas y los fertilizantes empleados durante el proceso de producción. Durante el desarrollo de este trabajo se analizaron 6 muestras de fertilizantes comerciales, una muestra de turba y 25 muestras de rocas fosfóricas de los yacimientos “La Pimienta”, “ Trinidad de Guedes” y “Güines Pipián”, aplicadas a los suelos de 17 zonas de la región occidental del país (de alta incidencia de la enfermedad) para la fertilización de los mismos.Se estudió la composición multielemental, y en especial, el contenido de elementos tóxicos a niveles traza empleando la Fluorescencia de Rayos C Dispersiva por Energías (FRXDE) y el Análisis por Activación Neutrónica (AAN). Se reportan las concentraciones de K, Ca, Sc, Ti, V, Cr, Mn, Fe, Ni, Co, Zn, As, Br, Rb, Sr, Y, Zr, Nb, Ag, Cd, I, Cs, Ba, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Tb, Tm, Yb, Lu, Hf, Ta, W, Th y U.