Corrosión atmosférica en el volcán Poás, proyecto TROPICORR - Álvarez-Castro, Juan Fernando (2005)
Se estudia la corrosión de diferentes materiales, tanto en condiciones a la intemperie (outdoor), como abrigo (indoor) en el volcán Poás. Esta última condición en forma cuantitativa en el marco del proyecto internacional denominado TROPICORR del CYTED, en el cual se participa, y que tiene como interés estudiar la corrosión de materiales metálicos utilizados en la industria electro-electrónica en ambientes tropicales. En el marco de este proyecto, Costa Rica participa con la estación de Poás, cuyos resultados se muestran en este trabajo, así como en una estación en Limón.El efecto de los gases emanados por el volcán Poás afectan fuertemente a los materiales metálicos e inclusive su efectose aprecia en la vegetación de zonas aledañas al cráter del volcán, donde se puede notar la ausencia completa de esta, en la zona de la pluma de los vientos.Las condiciones que afectan a la corrosión atmosférica son la temperatura, la humedad, el tiempo de humectación (donde la temperatura es mayor a 0 oC y 80 %HR) y contaminantes, especialmente cloruros y SO2. En el caso de Costa Rica, ubicada en la latitud 10o Norte, y por su ubicación geográfica, entre dos océanos y con una formación montañosa en el centro del país, en donde se encuentran varios volcanes, como el Poás, el cual tienen temperaturas mayores a 0 oC todo el año y humedades elevados, así como contaminantes, entre ellos el SO2, en especial en las zonas volcánicas activas y cloruros en las costas.Los personeros del parque volcán Poás están interesados en que se estudie la corrosión en dicha zona, pues esta es muy elevada, e incluso el edificio principal para turistas tuvo que ser reconstruido hace algunos años. En dicho edificio se pueden encontrar zonas con corrosión en el concreto, en diferentes materiales metálicos expuestos, como pasamanos, clavos y cables eléctricos, además de un gran deterioro en las pinturas por la misma causa. Esta situación es comentada con frecuencia por las personas que habitan cerca del volcán, por lo que se ha realizado un estudio cualitativo en condiciones outdoor, que permite corroborar que en estas condiciones de exposición la corrosión es muy elevada.