De Calypso y los calipsos - Meza Sandoval, Gerardo (2013)
En este artículo se ve la novela Calypso de Tatiana Lobo confrontándola con elementos de la tradición afrocaribeña y la canción calipso. La inscribe en una tradición literaria y cultural donde la relación muerte vida marca los personajes. Se concluye que es una especie de novela – calipso. Ve laautora como una especie de nueva calipsonian, entre otras cosas por los elementos de la tradición negra transcritos. Se considera que similar al hecho de que a partir del son surgió una forma poética, ella construye una nueva forma de novela, la novela calipso. Pero no se pierde de vista que es un ejemplo de diálogo desde el cual la autora busca el entendimiento intercultural.