Evaluación de la composición florística y estructural en un bosque primario intervenido en la zona norte de Costa Rica - Tenorio-Monge, Carolina (2012)
Se analizó la composición florística y estructural de los bosques primarios intervenidos propiedad de la empresa Ecodirecta S.A., Pocosol, San Carlos, Costa Rica. Se realizó un inventario forestal basado en la técnica de muestreo silvicultural. Se presentan los resultados para los individuos mayores o iguales a 10 cm de diámetro a 1.30 metros de altura (d), en parcelas cuadradas de 100m² cada una, distribuidas a lo largo de 9 transeptos de longitud variable. Se midió la altura total, diámetro, forma de copa, posición de copa y presencia de lianas. En total se encontraron 145 especies arbóreas pertenecientes a 46 familias y 103 géneros, de las cuales 40 corresponden a especies maderables. Se encontraron dos especies vedadas según Decreto Ejecutivo MINAE- 25700 de enero de 1997: Sclerolobium costaricense e Hymenolobium mesoamericanum. En el bosque se determinó un total de 367.5 árboles por hectárea, de los cuales 174.6 corresponden a individuos de especies maderables. El área basal obtenida para individuos mayores a 10 cm de d fue de aproximadamente 23 m2/ha. El Índice de Valor de Importancia (IVI) señaló que las dos especies más representativas del bosque son Dialium guianense con 27.7% y Lonchocarpus sp. con 18.1%, ambas suman el 45.8% del IVI.