Literatura que sí habla: un abordaje de género a la literatura infantil y el aporte de las autoras costarricenses - Yglesias Ramos, María José (2020)
Históricamente, la literatura infantil no existía como género y no es sino en nuestra memoria reciente que se comienza a ver como un fenómeno especializado dentro de las artes; no obstante, sigue sin ser tratada con la misma consideración y resonancia que las obras para adultos. Del mismo modo, la literatura escrita por mujeres, y las mismas autoras, han vivido diversos grados de invisibilización y han sido constreñidas a desarrollarse, mayoritariamente, dentro de ciertos géneros y temáticas. Entonces, ha sido común que muchas escritoras se desenvuelvan en la literatura infantil; sin embargo, esta situación, lejos de implicar una subordinación de la dicha literatura o de la obra de las autoras, ha generado un desarrollo del género de alta calidad e impacto artístico y social.