Buscando la armonía con la naturaleza: tecnología para el buen vivir (sumak kawsay) - Solano Quirós, Josafat (2025)
Este ensayo explora cómo la tecnología puede ser utilizada para promover el sumak kawsay, o "buen vivir", un concepto indígena de armonía entre humanos y naturaleza. A través de ejemplos concretos en Costa Rica, como la situación en los territorios indígenas de Salitre y la población afrodescendiente en Limón, argumentando que la tecnología, si se utiliza con respeto por las tradiciones y necesidades locales, puede mejorar la calidad de vida de estas comunidades. Se subraya la importancia de no imponer tecnología, sino de colaborar, escuchar y aprender, para construir un futuro más justo y sostenible.