La tecnología como fuerza motriz de un futuro Solarpunk - Meza Chavarría, Luis Ángel (2023)
Si bien no existe un consenso inequívoco sobre los compromisos, ideales y objetivos que persigue el movimiento Solarpunk, entre las aspiraciones que frecuentemente se destacan resalta la búsqueda de un desarrollo sostenible, cimentado sobre fuentes de energía renovable, y entonado bajo una estructura social que privilegie el bienestar colectivo por sobre el mero crecimiento económico. Elementos como estos los podemos ver reflejados en el noveno punto del Manifiesto Solarpunk (Redes, 2020), donde se señala que el “Solarpunk enfatiza la sostenibilidad ambiental y la justicia social”. Comprendido de esta manera, habría que recurrir a herramientas capaces de amalgamar estos objetivos y de plasmarlos en la realidad, y es aquí donde emerge la tecnología como una fuerza capaz de acercarnos a la consecución de este ideal.