Biotecnología vegetal: mejoramiento de cultivos ante el cambio climático - Pérez Chaves, Jason (2021)
Las condiciones de cambio climático de los últimos años se han agravado, previéndose que las alteraciones serán cada vez más frecuentes y drásticas. Para la humanidad, una de las principales afectaciones está relacionada con la seguridad alimentaria. Para hacer frente a esta problemática se deberán generar nuevas plantas mejor adaptadas y más productivas. La biotecnología ofrece varias herramientas que pueden favorecer al mejoramiento genético de cultivos y así poder sobrellevar los desafíos que se esperan en el futuro cercano. Una de ellas es el cultivo de tejidos que facilita los procesos de selección masiva de individuos requeridos, permitiendo su estudio en condiciones controladas en el laboratorio y requiriendo menor espacio para llevar a cabo esta labor. En combinación con estrategias como la inducción de mutaciones, en el TEC existe la posibilidad de desarrollar nuevas variedades de plantas de interés para los agricultores que permiten apoyar a este importante sector del país.