Efecto inicial de los residuos de aprovechamiento forestal en el carbono de un suelo granítico de Chile - Esquivel-Segura, Edwin (2015)
Se determinó el impacto de la biomasa remanente postaprovechamiento en la concentración de carbono en los primeros 10 cm de suelo. Se ensayaron tres tratamientos de manipulación de residuos del aprovechamiento forestal aplicados post- aprovechamiento en una plantación forestal de Pinus radiata de 22 años: (a) remoción de los residuos del aprovechamiento de la superficie (X0), (b) testigo sin remoción ni adición de biomasa de residuos (X1), y (c) doble de la biomasa de residuos post- aprovechamiento (X2). Los contenidos de carbono se evaluaron mensualmente en los primeros 10 cm de suelo en el primer año post-tratamiento, mediante el método de pérdida de peso por ignición. Transcurridos 6 meses del inicio del experimento, la biomasa remanente del aprovechamiento fue de 2,7 ± 1,8; 37,4 ± 3,3 y 56,9 ± 8,6 Mg ha-1 en X0, X1 y X2 respectivamente. A pesar de la gran diferencia inicial en biomasa de residuos remanentes en los tratamientos, durante el primer año postaprovechamiento, no se evidenciaron diferencias en los contenidos de carbono en el suelo entre tratamientos. La reducción promedio del carbono del suelo fue un 68,2%, desde 67,7 ± 12,5 Mg ha-1 (noviembre 2007) a 46,2 ±4,4 Mg ha-1 (octubre 2008).