Desarrollismo tecnológico una visión equivocada de progreso - Moreno, Edgardo (2019)
Este pequeño ensayo surgió coma una respuesta a las visiones desarrollistas que dominan en ciertos círculos de intelectuales y tecnócratas en Costa Rica. Con él pretendo oponerme a las ideas tradicionales de progreso y modernismo y discernir sobre el significado que tiene el desarrollo tecnológico en esta nación. Mi afán ha sido el de iniciar un diálogo que conduzca a intercambiar ideas de una manera constructiva y que permita analizar el desarrollo tecnológico de este país desde una óptica más integral y menos desarrollista. Las ideas vertidas en este trabajo son por supuesto responsabilidad mía, sin embargo, el origen y parternidad de ellas son en muchos casos el resultado de la lectura y de las pláticas con mis compafieros de trabajo del Centro de Investigación en Biología Celular y Molecular y del lnstituto Clodomiro Picado de la Universidad de Costa Rica. Sería difícil señalar con nombres y apellidos aquellos responsables de cada idea, aunque estoy seguro que sabrán reconocer su contribución en las páginas de este texto.