Presentación - Garita, César (2019)
Este libro de memorias contiene los artículos presentados en las III Jornadas Costarricenses de Computación e Informática – JoCICI 2017, llevadas a cabo el 23 y 24 de Agosto del 2017 en Cartago, Costa Rica.  Las Jornadas tienen como objetivo principal difundir la investigación realizada en áreas de la Computación e Informática entre la comunidad científica, académica y estudiantil del país. En esta edición de las Jornadas se recibieron en total 64 envíos que fueron evaluados en promedio por tres miembros del Comité de Programa.  Con base en las evaluaciones, se decidió aceptar 39 artículos para ser finalmente presentados, lo que representa una tasa de aceptación del 60% del total de envíos recibidos.  El programa de las Jornadas también incluyó charlas inaugurales sobre procesamiento de lenguaje natural impartidas por presentadoras internacionales, así como un foro sobre el tema específico de computación y género.  La presentación de los artículos fue organizada en 12 sesiones temáticas que se realizaron en dos auditorios institucionales de forma paralela. JoCICI 2017 representa la tercera edición de las Jornadas Costarricenses de Computación e Informática, en seguimiento a las ediciones anteriores que fueron organizadas en el 2013 y 2015 con sede en la Universidad de Costa Rica, en San Pedro de Montes de Oca.  En esta tercera edición se cambió por primera vez la sede de las Jornadas al celebrarlas en el Campus Central del Instituto Tecnológico de Costa Rica, en Cartago. De esta forma, se logró fortalecer la red académica entre las diferentes universidades estatales y ampliar significativamente el alcance nacional de este encuentro de investigadores.