La moniliasis un desafio para lograr la sostenibilidad del sistema cacao en México - Ramírez-González, Sandra Isabel (2013)
Para México el cacao, más que un producto alimenticio, representa tradición, un gran legado cultural por preservar, una gran fuente de riquezas naturales y generador de empleos. Tiene sembradas 81 600 ha., una producción de 43 000 ha toneladas, y rendimiento de 597 kg/ha lo que le permite estar entre los 12 principales países productores, pero en el 11.º lugar por su bajo rendimiento.La actividad productiva está ejercida, principalmente, por pequeños productores quienes dependen de ella para su sustento.  El reciente ingreso de la moniliasis hace tambalear la producción ya que este hongo, ataca directamente a los frutos, ocasionando pérdidas totales en la producción.Aunque no hay reportes oficiales, se estima que la producción para el presente ciclo productivo disminuyó en un 50% y se considera que para el próximo sea del 70%, dado el avance acelerado de la enfermedad, con las consecuentes repercusiones económicas, sociales y ambientales.Esta enfermedad está presente en 11 países centro y suramericanos a los cuales ha afectado profundamente. No obstante, existen avances en su manejo, lo cual ha permitido a países como Ecuador, Bolivia y Colombia sobreponerse y llegar a una buena producción.De tal manera que la moniliasis es un gran desafío que permitirá lograr la sostenibilidad del sistema cacao en México, ya que existen diversas oportunidades para el sector, tales como la aceleración de su proceso de modernización en un contexto de sostenibilidad.La diversificación del sistema con maderas principalmente “preciosas”, frutales, especias y flores tropicales, renovación de las plantaciones con materiales mexicanos de altos rendimientos y calidad organoléptica bajo sistemas de producción orgánica, lo que le permitirá al productor acceder a mercados especializados, atraer turismo ecológico, buscar incentivos productivos, ecológicos y de captura de carbono, lo cual mejoraría la sostenibilidad del sistema.Las actuales leyes nacionales y los espacios de participación de los actores del Sistema Producto Cacao le brindan al productor la oportunidad de posicionarse como ente promotor de su propio desarrollo y albergar la posibilidad de preservar la herencia de sus antepasados, para que la puedan disfrutar y aprovechar las futuras generaciones.