Enraizamiento de brotes de tornillo (Cedrelinga catenaeformis Ducke), en la Amazonía Peruana. - Vallejos-Torres, Geomar (2014)
Cedrelinga catenaeformis, comúnmente llamada“tornillo”, es una de las especies forestales de mayor importancia comercial en el mercado nacional. En el presente trabajo se presenta una metodología para el proceso de enraizamiento para la producción de plantones clonales a escala comercial de esta especie. El objetivo del estudio fue evaluar el enraizamiento de estaquillas bajo el efecto de tres dosis de ácido indol-3-butírico (2000, 3000 y 4000 ppm) y dos cantidades de foliolos (tres y cuatro foliolos), utilizando microtúneles como estructura de protección. El estudio se realizó en el vivero de la empresa Reforesta Perú S.A.C. ubicado en la Región San Martín. Se empleó un diseño completamente al azar (DCA), con un arreglo factorial de 3A x 2B, el cual constó de tres repeticiones por tratamiento y seis brotes por repetición. Al término de 15 días, los brotes de tres foliolos y con dosis de AIB de 3000 ppm mostraron enraizamientos de 94,88% teniendo a los pellets Jiffy® como sustrato. Se concluye que es posible propagar C.catenaeformis (94,88% de enraizamiento) si se aplica la dosis adecuada de AIB en brotes con tres foliolos.