La soberanía tecnológica como camino hacia la independencia digital de Costa Rica - Araya Urbina, Maicol (2026)
La soberanía tecnológica busca que Costa Rica desarrolle y controle sus propias tecnologías, reduciendo la dependencia de corporaciones extranjeras. Actualmente, el país enfrenta una fuerte dependencia tecnológica y poca inversión en innovación. Para avanzar, se propone fortalecer la educación en ciencia y tecnología, usar software libre en instituciones públicas y apoyar emprendimientos nacionales. Además, los modelos cooperativos y sectores emergentes como agrotech, biotecnología y energías limpias pueden diversificar la economía y fortalecer la independencia digital del país.