Efecto de la capacitación técnica en los costos de las operaciones de aprovechamiento forestal de plantaciones - Meza-Montoya, Alejandro (2012)
El estudio resalta los beneficios economicos de una capacitación adecuada a las cuadrillas decampo en las labores de aprovechamiento forestal de plantaciones. Se recalca lanecesidad de conceptualizar el aprovechamiento como un sistema de producciónconstituido por varias etapas, cada una de las cuales debe cumplir su labor en funciónde beneficiar la etapa siguiente del proceso. Con la capacitación brindada se logró lareducción del costo total del sistema de aprovechamiento en un 39%, se generó másempleo y se disminuyó el impacto ambiental.