Las memorias de Ernesto Cardenal - Morúa Torre, Ana Cecilia (2013)
En este artículo se presenta un breve análisis de las cuatro últimas obras del poeta nicaragüense Ernesto Cardenal, con el fin de ofrecer un aporte a la crítica de la literatura centroamericana. Se explica por qué su narrativa se inserta dentro del género “memorias”, y se destaca la función textual que cumplen éstas. En un primer momento se efectúa un acercamiento a la biografía del autor y a su obra poética. Y posteriormente se estudian los libros que integran sus memorias, para finalmente abordar el sentido que adquieren en ellas la intratextualidad, el amor femenino y la denuncia política