el Entre chips y soberanía: Costa Rica frente al nuevo orden tecnológico global - Gutiérrez Mata, Gabriel (2026)
El texto analiza cómo la reconfiguración tecnológica mundial abre oportunidades y riesgos para Costa Rica. A partir de la hoja de ruta nacional de semiconductores (2024) y de la atracción de inversión extranjera, se plantea que el país puede pasar de simple receptor a actor estratégico si vincula esas apuestas con desarrollo científico, formación de talento y encadenamientos locales. No obstante, advierte vulnerabilidades: la dependencia de decisiones externas (cambios políticos y comerciales en EE. UU., cierres o relocalizaciones de plantas), la concentración corporativa y la posibilidad de que los beneficios se limiten a pocos sectores, ampliando brechas sociales y territoriales. Como horizonte, propone una noción de soberanía tecnológica basada en investigación pública robusta, ecosistemas universitarios e industriales articulados, infraestructura digital (centros de datos, conectividad segura) y plataformas que resuelvan necesidades locales. Ejemplos como el Proyecto Irazú y científicos costarricenses en áreas de frontera muestran que es viable construir capacidades propias si se sostiene una política de Estado de largo plazo, con evaluación de impactos económicos, sociales y ambientales.