Ensayos de comportamiento y adaptabilidad, para seis especies forestales nativas de la Región Huetar Norte de Costa Rica - Rodríguez-S., Lucía (2019)
Dentro del proceso de domesticación de especies forestales nativas de la Región Huetar Norte, ha sido necesario generar información para cada especie sobre: identificación y selección de fuentes semilleras, estudios fenológicos, procesamiento y almacenamiento de semillas, verización y ensayos de plantación.A través de este proyecto, se ha venido trabajando en la investigación aplicada para nueve especies: Almendro amarillo (Dipteryx panamensis), Botarrama (Vochysia ferruginea), Cebo (Virola koschnnyi), Lagarto amarillo (Zanthoxylum mayanum), Pilón (Hyeronima alchorneoides), Vainillo (Stryphnodendron excelsum), Surá (Terminalia oblonga) y Cristóbal (Platymiscium pinnatum).Se han establecido treinta ensayos, distribuidos en cuatro zonas bioclimáticas de la Zona Norte, con el fin de conocer la adaptabilidad y comportamiento de las especies bajo diferentes condiciones de sitio y el manejo silvicultural requerido por estas. Según se ha observado a través del seguimiento de estos ensayos, algunas de estas especies nativas tienen la capacidad de crecer satisfactoriamente en campo abierto, tolerando suelos ácidos, texturas pesadas y niveles de fertilidad bajos. Esto evidencia el potencial que tienen estas especies para la reforestación, no sólo por su comportamiento y adaptación, sino también por la gran aceptación de los involucrados.