Determinación de las resistencias que optimizan los índices de daño en una estructura - Acuña, Luis Alejandro (2019)
Se investigó un método para mecanizar la búsqueda de resistencias de una estructura (edificio, puente, etc) que, ante un sismo fuerte, mejor se aproximen a un índice de daño propuesto. Los índices de daño esperados pueden calcularse como función de las resistencias de la estructura. Nuestro método consiste en proponer un índice de daño meta para la estructura, plantear una resistencia inicial, e iterativamente predecir los índices de daño para la resistencia actual, mejorar la resistencia para que el daño predicho se acerque más al propuesto, y repetir el ciclo hasta que el error en el daño sea tolerable. Para mejorar la resistencia en cada paso se usó una generalización del método de Newton-Raphson. La experimentación numérica dio resultados satisfactorios. El método tomó en general no más de diez iteraciones para converger a la solución óptima.