Asignación óptima de la tolerancia final y selección de la mejor secuencia de procesamiento condicionado a las capacidades de manufactura - Robles-Obando, Natalia (2006)
Esta investigación se centra en el desarrollo de un modelo tanto para la optimización de las tolerancias de los componentes de un ensamble como para la selección de la secuencia de procesamiento que pueda maquinar la dimensión de un componente con estas tolerancias. Para obtener tolerancias óptimas para todos los componentes de un ensamble, así como su más adecuada secuencia de procesamiento, el modelo propuesto se basa en la minimización del costo de manufactura así como la “pérdida de calidad” (quality loss) que resulta de la percepción del cliente y cuando no se logran las especificaciones requeridas en las dimensiones. Para ser realista, al modelo se le incorporaron restricciones de manufactura decisivas como las provenientes de las capacidades de maquinado, los errores de medición y las capacidades del proceso.