Español - Rodríguez Lizano, Víctor (2026)
Desde los años 80s y 90s, Costa Rica orientó su modelo de desarrollo hacia un modelo agroexportador, con lo cual hoy en día se ha convertido en uno de los principales exportadores de fruta del mundo. Esto ha provocado que una gran cantidad de empresas se dediquen a esta actividad, la cual está en su gran mayoría orientada a los mercados internacionales. Sin embargo, resulta imperante poder entender cómo han evolucionado estas empresas en cuanto a su nivel de internacionalización a lo largo del tiempo. Para realizar este análisis, el presente artículo adapta el esquema de clasificación elaborado por Losilla Solano et al. (2019b) para evaluar el nivel de internacionalización de las empresas a través de cuatro dimensiones: alcance, escala, profundidad y tiempo. Además, se realiza un análisis de estos niveles de internacionalización con respecto a variables claves para así determinar si existen diferencias entre ellos. Los resultados muestran que las empresas exportadoras de Costa Rica presentan niveles moderados de internacionalización con la mayoría de las empresas clasificadas como Transnacionales (T1 y T2) y Regionales (R), concentrando sus exportaciones principalmente en las regiones geográficas de Europa y América del Norte. Desde el punto de vista del dinamismo, la mayoría de las empresas no muestran cambios significativos en sus niveles de internacionalización a lo largo del tiempo y las que lo hacen, lo hacen siguiendo patrones lineales. Se determinó que las empresas con mayores niveles de internacionalización poseen mayor tamaño, manejan volúmenes más altos de exportación, tienen mayores niveles de diversificación de productos y se concentran en países más desarrollados.