¿Qué es un programa de investigación de nivel mundial? - Salas, Rolvin (2013)
De acuerdo con la Academy of Finland (www.aka.fi), un programa de  investigación es un instrumento clave para el financiamiento de la  investigación, un instrumento de la política científico-tecnológica de un país.Un programa de investigación se compone de un número interrelacionado de proyectos de investigación enfocados en un área científica o tecnológica. Las iniciativas de los programas deben nacer de las necesidades de investigar nuevas áreas o campos de investigación, generados por la necesidad de solventar problemas reales (generalmenteproblemas país) generando, por tanto: 1) nuevo conocimiento  interdisciplinario y competencias (que se traducen en nuevas especialidades o carreras); y 2) un conocimiento profundo para brindar nuevas soluciones a problemas científico-tecnológicos que inciden en el bienestar de la sociedad y el sector industrial.