Rendimiento en aserrío y posibilidades de uso industrial de las trozas de primer raleo de una plantación de laurel (Cordia alliodora Ruiz & Pavon Oken). - Sanabria-Cascante, Julio César (2016)
Con el fin de analizar el rendimiento final de madera de laurel de 4 años, y el efecto que sobre ella tiene la calidad, diámetro y patrón de corte, se analizó el proceso de aserrío, reaserrío y alistado de una muestra de 64 trozas, provenientes de una plantación ubicada en el Cantón de Pococí, provincia de Limón.Luego de la respectiva calificación y procesamiento de las trozas, los rendimientos finales fueron de 24 y 28% en madera alistada (cepillada-machimbrada) comercial y real respectivamente.La evaluación de las propiedades físico-mecánicas realizadas en probetas tomadas a diferentes alturas del árbol, evidenciaron mejor comportamiento en madera seca que verde, y poca variabilidad de las propiedades con respecto a la altura.