Impacto de la Inteligencia Artificial en la Sociedad - Fonseca Brenes, Jeison Fernando (2025)
La inteligencia artificial (IA) ha transformado rápidamente diversos aspectos de la sociedad, desde la comunicación hasta la toma de decisiones. Si bien su impacto ha traído avances significativos, como la automatización de procesos y la democratización del conocimiento, también plantea desafíos éticos, económicos y sociales. La concentración del desarrollo de IA en grandes corporaciones genera preocupaciones sobre sesgos, falta de transparencia y monopolización tecnológica, lo que podría convertirla en un mecanismo de dominación en lugar de una herramienta de empoderamiento. El artículo analiza estos dilemas, proponiendo la necesidad de transparencia algorítmica, educación crítica en tecnología y regulaciones antimonopolio para garantizar un acceso equitativo y justo a la IA. Finalmente, se enfatiza que el desarrollo y la regulación de la IA deben ser una tarea colectiva, pues su impacto depende de quién la controle y con qué fines se utilice.