La participación de las Universidades Públicas en el Capital Social de las spin off académicas: Una propuesta para su fundamento legal en Costa Rica (Participation of public universities in the social capital of academic spin offs: A proposal) - Espinoza Carro, Gabriel (2013)
Desde el año 2002, Costa Rica cuenta con la LeyNº 8262, denominada Ley de Fortalecimiento de lasPequeñas y Medianas Empresas; empero, uno de losprincipales obstáculos que sigue existiendo, y debeser resuelto para el desarrollo y crecimiento de lasMIPYMES, es la imposibilidad constante de accedera recursos financieros en el momento que les permitaun adecuado desarrollo. En este campo existe unafigura cuya importancia no ha adquirido fuerzaen suelo costarricense, realidad que ha limitadosu aprovechamiento oportuno. Nos referimos alas denominadas empresas spin off académicas,usualmente relacionadas a las Empresas de BaseTecnológica (EBT) creadas gracias a la colaboraciónentre las universidades y emprendedores, cuyoacercamiento, concepto y posible tratamiento legalserá el objeto del presente trabajo. AbstractCosta Rica enacted Law Nº 8262, called Lawfor Strengthening Small and Medium Businesses,in 2002; however, the main obstacle still existingand necessary to help the development and growthof SME’s is the continuing impossibility to accessfinancial resources at the precise moment thatwill allow an adequate development. In this areathere is a field in Costa Rica that has not developedstrength and has also limited its timely takingof advantage. We refer to the so called academicspin off companies, related to Technology-BasedCompanies (TBE’s), created through the jointefforts of public universities and entrepreneurs, andwhose approach, concept and possible legal basis isthe object of this work.