Calidad de las aguas de los ríos Toyogres y San Nicolás, Cartago, Costa Rica 1980 -1982 - Rodríguez-Ulloa, Alexis (2017)
Se presenta un estudio de la calidad de las aguas de los ríos Toyogres y San Nicolás, Cartago, Costa Rica, para el período 1980- 1982.Ambos cauces reciben gran cantidad de descargas domésticas sin tratamiento previo y sus aguas se emplean en el riego de hortalizas.Se determinaron diferencias espaciales para variables seleccionadas en dos transectos del río Toyogres y en dos del río San Nicolás, mediante análisis unilateral de varianzas.Los índices de calidad calculados indican que ambos cauces están muy contaminados y sus aguas no son aptas para el consumo humano, poco aptas para el consumo animal, la agricultura y la industria.