Incidencia de Chrysobothris sp. en cedro (Cedrela odorata) y caoba (Swietenia humilis) con o sin asocio a guineo (Musa balbissiana ABB) en Rivas, Nicaragua - Sequeira, N Yilber (2016)
Se analizó la incidencia de Chrysobothris sp. en cedro (Cedrela odorata) y caoba (Swietenia humilis) durante el periodo entre febrero a noviembre de 2014 bajo un Sistema Agroforestal “Taungya” en el departamento de Rivas, Nicaragua. No se encontraron diferencias estadísticas significativas de Chrysobothris sp. en cedro y caoba asociados o no asociados a guineo (Musa balbissiana ABB). La preferencia de Chrysobothris sp. fue tres veces mayor en cedro que caoba. El daño de la larva en el tallo principal ocurrió a mayor altura en caoba (± 7,8 cm), que en cedro (± 2,5 cm). La sobrevivencia ocurrida en cedro al concluir el monitoreo fue baja (39,29%) más de dos veces menor a la registrada en caoba (93,53%), por lo que es importante la implementación oportuna de alternativas de manejo de este insecto para evitar una alta mortalidad de plantas.