Capacidades y competencias del Extensionista Agropecuario y Forestal en la Globalización - Russo, Ricardo (2013)
Las capacidades y competencias del extensionista en el marco de la globalización deberían estar acorde a las necesidades emergentes con loscambios ocurridos en el ámbito rural. En respuesta a esta preocupación, la intención de este artículo es reflexionar y discutir en torno a los retos que supone el cambio del paradigma tradicional de la extensión agropecuaria y forestal frente a las nuevas formas de interpretar lo rural y enumerar las funciones y competencias necesarias en la persona que se desempeñe como extensionista para lograr competitividad, tales como: aprender a aprender, capacidad para comunicarse, convivir, tomar decisiones, organizarse y gestionar iniciativas de desarrollo personal y colectivo. El documento concluye con algunas consideraciones acerca de lo que presume asumir cambios en la manera de hacer extensión agropecuaria y forestal.