Bases de datos genealógicas costarricenses: un servicio de información base para estudios sociales y antropológicos - Arroyo-Herrera, Mauricio (2011)
El registro de genealogías familiares es de suma importancia para los estudios genéticos, sociológicos e históricos. Costa Rica, por medio del Registro Nacional y del Tribunal Supremo de Elecciones, cuenta con una base de datos digitalizada a partir de mediados de los años 60 del siglo XX y con registros completos en papel desde finales del siglo XIX. Los registros nacionales en materia de genealogías tienen un valor potencial incalculable; sin embargo, no se encuentran en formato utilizable o de fácil acceso para estudios genealógicos, históricos, sociales o antropológicos. Este estudio presenta diferentes enfoques de aplicación de las bases de datos genealógicas y es parte de la propuesta, el disponer de dicha información de tal forma que permita propiciar un servicio nacional de información, el cual posibilite soportar los trabajos de campo para proyectos de investigación en diferentes disciplinas científicas.Para lograr lo anterior, se presenta un conjunto de consideraciones técnicas informáticas que posibilitarían el establecimiento de dicho servicio.