Efecto de fosfitos de potasio sobre Phytophthora sp. y parámetros de crecimiento en plantas de piña (Ananas comosus var. comosus) - García Cortés, Krystel (2018)
Durante un periodo de catorce semanas entre los meses de enero a junio del año 2016, se medió in situ el efecto de tres formulaciones de fosfitos de potasio sobre el agente causal de la pudrición del corazón (Phytophthora sp.) en plantas de piña (Ananas comosus var. comosus). Se establecieron siete tratamientos compuestos por las formulaciones 0-30-20, 0-48-40, 0-28-26 en la dosis alta, baja y un testigo absoluto; se medió el porcentaje de incidencia, longitud de la raíz, peso fresco y seco de la parte aérea y radical; además, de cada tratamiento se colectaron muestras de suelo y se les realizó se les realizó análisis microbiológico y químico. El porcentaje de incidencia evidenció diferencias estadísticas entre los tratamientos evaluados (p = 0,0037); mediante una prueba de contrastes no ortogonales se comprobó que el tratamiento testigo presentó diferencias estadísticas (p = 0,0015) con respecto a los demás, sobresaliendo para esta variable el tratamiento 0-28- 26 dosis alta. Con base en el vector de medias para los parámetros de crecimiento, se conformaron tres grupos de tratamientos, mismos que mostraron diferencias estadísticas (ANAVAM, Wilks p <0,0001), siendo la formulación 0-28-26 y 0-30-20 en dosis baja los tratamientos promisorios. En los análisis microbiológicos se determinó la presencia de actinomycetes y especies del género Penicillium, mientras que la prueba de T no permitió detectar diferencias en el análisis químico de suelo.