Modelación del crecimiento de Caesalpinea violacea (Mill.) Standl en la Empresa Agroforestal (EAF) Guanahacabibes, Cuba - Palacios-Velázquez, Claridad (2017)
En este trabajo se ajustó un modelo de crecimiento para Caesalpinea violácea (Mill.) Standl, en la Empresa Agroforestal Guanahacabibes. La muestra estuvo conformada por 60 parcelas circulares  de 500 m2  de un corredor de C. violacea con 6 mediciones del año 2010 y consecutivas a partir, 2012-2016 además de 15 mediciones de plantaciones de esta especie del inventario forestal para la ordenación forestal en la empresa de manera que abarcasen todas la edades de la especie en plantación. Se analizaron dos modelos, el de Shumacher y el de Chapman-Richard, se usó como variable predictora la edad y para el ajuste la regresión lineal. La variable altura domínante (Ho) fue la indicadora del sitio a partir de la cual se obtuvieron los modelos de crecimiento de la masa, del diámetro medio, de la altura media y el área basal por hectárea. El sistema de curvas de índices de sitio lo conformaron seis calidades, fijadas a la edad de 20 años para los valores 11, 14, 17, 20, 23 y 26 m de altura dominante.