Niveles de herbivoría para el género Miconia en tres tipos de coberturas vegetales altoandinas en Colombia - Giraldo, Jose David (2012)
Se evaluaron los niveles de herbivoría en individuos del género Miconia presentes en tres tipos de coberturas vegetales (Bosque natural mixto, Bosque natural robledal y Bosque plantado) y el efecto que la concentración de macroelementos y composición florística podría tener sobre los mismos. En este sentido se encontró que los niveles de herbivoría presentes en las tres coberturas, no presentaron diferencias significativas entre individuos ni entre niveles de copa dentro de un mismo individuo; estos resultados coinciden a excepción del calcio, con la ausencia de diferencias en el contenido de nutrientes presentes en las hojas colectadas por cobertura y nivel de copa; además, la distancia florística es relativamente baja en el área de estudio, por lo que los herbívoros asociados al género pueden encontrarse en las tres coberturas. El muestreo es poco significativo con relación al área de estudio, además de ser puntual y no discriminar entre hojas jóvenes y adultas y la posibilidad de calcular tasas de herbivoría que pueden llegar a ser más precisas y subestimar menos la herbivoría en el bosque.