Inteligencia artificial y servidumbre algorítmica en la era del tecno-feudalismo - Chaves Rojas, Sebastián Andres (2025)
La inteligencia artificial se ha convertido en un pilar fundamental de la época digital, mas su crecimiento ha generado también una nueva estructura de poder similar al feudalismo. Las grandes empresas controlan los datos y las plataformas, lo que crea un sistema en el que los usuarios utilizan sus servicios a cambio de su información personal. Esto ha generado una acumulación de poder por un grupo reducido, restringiendo de esta manera nuestra independencia individual como usuarios, y promoviendo la inequidad digital.Pese a que la inteligencia artificial brinda ventajas en diversas áreas, también se ha empleado para la supervisión a gran escala, la alteración de la información y la consolidación de monopolios digitales que restringen la independencia de los individuos y concentran el poder en un grupo reducido de actores. Para disminuir esta nueva dinámica, resulta crucial investigar e invertir en diversas opciones que reduzcan la dependencia de estas grandes corporaciones, y nos brinden a los usuarios la oportunidad de retomar el control de nuestros datos y de la tecnología. Si no se establecen requisitos para un desarrollo más equitativo de la inteligencia artificial, el tecno-feudalismo continuará acentuando la desigualdad digital, situando a la mayoría de las personas en una posición de dependencia ante aquellos que manejan los datos y los algoritmos