El potencial de los pueblos originarios como líderes de la tecnología - Ávalos Mendieta, Carlos José (2024)
A lo largo de la historia, los pueblos originarios han mostrado tener una conexión profunda con la naturaleza ya que respetan la biodiversidad y tienen en gran estima los aspectos naturales del mundo, cosa especialmente apreciable en el desarrollo de las distintas comunidades. Ante esta situación, no podemos evitar pensar si esta cualidad de amor y respeto a lo natural genera la amplia brecha entre los pueblos originarios y el resto de las sociedades modernas dentro del ámbito tecnológico, o más concretamente, al lento desarrollo de los pueblos en el uso y la creación de tecnologías propias que puedan ser utilizadas para sus fines.