Hallazgo de la bacteria Helicobacter pylori en agua de consumo humano y su relación con la incidencia de cáncer gástrico en Costa Rica - Montero-Campos, Virginia (2011)
Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria que se considera, presente en la mitad de la población humana y es un problema de salud pública a escala mundial. Puede evadir la respuesta inmune que provoca y permanecer durante toda la vida en el humano que la hospeda, sin producir enfermedad; sin embargo, bajo condiciones no bien establecidas en algunas personas, esta relación puede cursar provocando diferentes patologías: gastritis, úlceras, linfoma MALT de células B y cáncer gástrico. La infección ocurre mayormente en países en vías de desarrollo y estrechamente relacionado con factores socioeconómicos.Con respecto al origen, las investigaciones de Helicobacter pylori generalmente se han realizado a partir de muestras directas o indirectas de pacientes humanos. Sin embargo, pocos trabajos en el mundo dan cuenta de su hallazgo en agua y menos en agua de consumo de una población.Para la presente investigación se analizó un total de 122 muestras de agua de consumo de la población de 20 cantones escogidos de zonas de alta y baja incidencia de cáncer gástrico de Costa Rica, donde ya es reconocida en el mundo su alta incidencia, según información estadística del Registro Nacional de Tumores. Se logró el cultivo e identificación molecular de Helicobacter pylori en el 40% de las muestras de agua de las zonas de alta incidencia de cáncer gástrico y enel 7% de las muestras de las zonas de baja incidencia.La investigación mostró una comparación estadística que correlaciona la incidencia de cáncer gástrico con factores geomorfológicos y físico químicos de los suelos donde nace el agua de consumo de las poblaciones de ambas zonas.