Problemas fitosanitarios de la melina (Gmelina arborea (Roxb)) en Costa Rica - Arguedas-Gamboa, Marcela (2012)
La melina (Gmelina arborea (Roxb)) es una especie forestal de rápido crecimiento y produce madera de alta calidad; Costa Rica hasta 1997 reporta cerca de 50 000 ha reforestadas con fines comerciales de dicha especie. En las bases de datos del Laboratorio de Protección Forestal del Instituto Tecnológico de Costa Rica, se informa que en Costa Rica, hasta el 2004 se reportan 36 agentes causales que producen daños en melina, de los cuales 16 especies son insectos (44%), 12 patógenos (33%) y 8 vertebrados (22%). El 33% de los daños se reportan en el fuste (corteza y xilema) y el 33% en el follaje. Los problemas de mayor impacto en el follaje son producidos por los defoliadores Atta spp. (Formycidae, Hymenoptera), Automeryx sp. y Eacles imperiales decoris (Saturniidae, Lepidoptera), así como el hongo Pseudocercospora rangita. En ramas y fuste se describen los daños producidos por Aepytus sp. (Hepialidae, Lepidoptera), los isópteros Nasutitermes corniger (Termitidae) y Coptotemes testaceus (Rhinotermitidae) y por Nectria sp.