Hacia un Modelo de Emprendimiento de Innovación Abierta Socialmente Responsable: Caso Universidad Técnica de Bolívar en Colombia - Arraut Camargo, Luis Carlos (2013)
Este documento tiene como objeto describir la evolución delemprendimiento en la Universidad Tecnológica de Bolívar, en Colombia,concebido desde el año 1998, y madurado en estos últimos años, con lafinalidad de generar un modelo en la formación de sus estudiantes, paraproporcionarle herramientas que les ayude a detectar oportunidadesde negocios de la región y del país en general; cumpliendo con laresponsabilidad social como noveles empresarios y generando negociossocialmente responsables por parte de sus estudiantes. Como resultadode este trabajo investigativo se pudo establecer un modelo de ciclo deproyecto que guía al Centro de Emprendimiento Universitario, gira entorno al fomento de la cultura del emprendimiento en la comunidadacadémica de la universidad Tecnológica de Bolívar, así como a losemprendedores de la región, con el objetivo de generar una actitudhacia la creación de empresa ABSTRACTThis document aims to describe the evolution of entrepreneurshipin the Universidad Tecnologica de Bolivar, in Colombia, that startedin 1998 and evolved into present day maturity as a way to generatea model in its student body in order to provide it with tools thatwill enable the detection of business opportunities in the region andin the country, while meeting with social responsibilities as youngentrepreneurs, and generating socially responsible businesses. As aresult of this research, a model of project cycle was established to guidethe Center for University Entrepreneurship; it revolves around thefueling of entrepreneurial culture amongst the academic communityof the Universidad Tecnologica de Bolivar and local entrepreneurs togenerate a positive attitude towards business creation.