Esperanza y desesperanza en Darío y en Jorge Debravo - Vargas, Jose Ángel (2013)
Este artículo tiene como tema central el análisis de la relación dialéctica esperanza/desesperanza en dos poemarios: Cantos de vida y esperanza (1905) de Rubén Darío y Canciones cotidianas (1966) de Jorge Debravo. Se parte de una contextualización de ambos poemarios y en un segundo momento se aborda en ellos después se aborda la bipolaridad semánticaque los caracteriza. Por último se estudian y comparan, de manera específica, los poemas “Nocturno” y “Aguas nocturnas”.