Aspectos no positivos que afectan la competitividad de Costa Rica como destino turístico internacional: Análisis comparativo de las últimas tres ediciones del índice de competitividad de turismo y viajes - Céspedes Obando, Francisco (2019)
En la edición anterior (Revista Ventana N°1, Año 11, 2017, Págs.7- 10), se analizaron los indicadores del Índice de Competitividad del Turismo y Viajes (Foro Económico Mundial, 2017) en los que Costa Rica había mejorado a lo largo de las últimas tres ediciones del estudio, el cual publica el Foro Económico Mundial cada dos años. Ahora corresponde el turno deaquellos que tienden a la baja, los cuales superan en dos (8 contra 6) a los que experimentaron algún tipo de mejora. Sin embargo, existen dos aspectos para los cuales el haber perdido posiciones no relega al país a los últimos lugares de la categoría. Estos son la Priorización del turismo y los viajes, y el Recurso humano y mercado de trabajo (posiciones 24 y 42 a nivel mundial, respectivamente). Lo que las ubica en esta categoría es el simple hecho de que, en las dos ediciones previas del reporte, ostentaban una mejor posición.