Índice de Propagación Clonal para la producción de estaquillas en forestería - Murillo-Gamboa, Olman (2024)
Con el desarrollo de sistemas de producción clonal en silvicultura, existe la necesidad de indicadores de eficiencia para determinar la capacidad de producción del sistema. Se propone el Índice de Propagación Clonal (IPC) para determinar el efecto de cualquier mejora técnica sobre la capacidad de producción. El IPC permite evaluar diferencias de productividad según mes del año, entre años, entre especies, entre programas de nutrición, programas de riego o cualquier otro cambio en el sistema de producción clonal. Se basa en una serie de criterios de eficiencia para cada uno de los componentes universales en un sistema de producción clonal: a) Minijardín clonal, b) Área de enraizamiento, c) Área de aclimatación. En el minijardín clonal se consideraron como parámetros 1) la densidad de siembra; 2) la mortalidad; 3) la frecuencia de cosecha; 4) la tasa de producción de brotes por planta madre. Mientras que en el área de enraizamiento los parámetros fueron, 1) primer control de calidad (preparación previa del esqueje); 2) tasa de enraizamiento; 3) tiempo de enraizamiento. En el área de aclimatación se incluyó la tasa de supervivencia y el control de calidad final. Finalmente, se requiere una unidad de tiempo en semanas para todo el ciclo de producción clonal. El valor del IPC para la teca (Tectona grandis L.) fue de 130 y para la melina (Gmelina arborea Roxb.) de 279 estacas efectivas/m2/mes. El valor mínimo que el índice puede alcanzar es el registrado para Dipteryx oleifera con 18 estaquillas/m2/mes. Mientras que el valor máximo podría alcanzar las 330 estaquillas/m2/mes en un sistema de producción clonal óptimo con la especie Gmelina arborea. Se concluye que el IPC es un indicador fácil y preciso para estimar la capacidad de producción en un sistema clonal, lo suficientemente sensible como para determinar el efecto de cualquier mejora en el paquete tecnológico. El índice propuesto comprende todos los factores que afectan la productividad de estaquillas a escala masiva comercial en sistemas forestales.